パイプ喫煙方法|葉巻やパイプ、ヒュミドール、ZIPPO、ポルシェデザインなど喫煙具の専門店 【たばこセンター米田】

トップページ > たばこコラム > パイプ喫煙方法

たばこコラム

  • パイプ喫煙方法
  • 葉巻喫煙方法

パイプ喫煙方法

パイプすぐに火が消えてしまったり、舌が痛くなったり、パイプスモーキングは苦痛だし理屈どおりにいかないと嘆かれるあなたへ。
思いのままのパイプスモーキングは、そこに至る長い道程を楽しみながら経験することがあなた独自の喫煙方法が完成されます。 至福の一服を楽しむための手引きとなれば幸いです。

まずはたばこを詰めることから

たばこの詰め方は諸説ありますが、大切なのは通気の具合があなたの喫煙に最適である
こと。 硬く詰めすぎると酸素の 供給が悪く、火もたち消えたり、柔らか過ぎると供給量が多く、
たばこの燃焼力を高め、その喫味を損なう原因となります。

層を重ねるようにたばこを詰める

よくもみほぐしたたばこを3〜4回に分けて、ボウル容量の80%を目安に詰めます。
又、喫煙中に何回となくタンパーでたばこを押えるために、下層ほど圧縮されることを
考慮すれば、最初は柔らかく段々に硬く詰めていくのが賢明です。

詰めたたばこ表面の感触や空気の流入具合等をチェック

今回の詰め方による喫煙の具合を検討した後、次回たばこを詰める際の参考にしましょう。

スモーキング前のウォーミングアップ

本来のパイプスモーキングに入る前の準備に取り掛かります。

たばこ表面に満遍なく炎を着火

オイルライターはオイル臭がたばこに移るため、マッチ又はガスライターでの
着火が最適です。
パイプをくわえて吸引しながらたばこ表面全体に着火して下さい。
2〜3腹するとたばこが膨張し、盛り上がってきますので、タンパーで軽く押さえて
火を落ち着かせます。

たばこ表面の成型

炭化したたばこが表面全体を覆うように仕上がったら、タンパーで軽く押さえて準備完了!
あらためてたばこ表面に満遍なく着火したところで、パイプスモーキングの始まりです。

ゆったりスモーキング

パイプスモーキングは、ボウル内への安定した酸素供給がポイントになります。

呼吸の間合いでリラックスしたスモーキング

自然な呼吸をするように、パイプを通してゆっくりと優しく喫うと吹くを繰り返して下さい。
火の立ち消えを恐れての強い喫煙は口内を刺激し、苦痛なだけでなく、
たばこの片燃えを 招き、ボウルの内壁を焦がす致命傷に成りかねません。
不快な喫煙に繋がるたばこの詰め具合を検討することも必要ですが、
「火が消えたら又着ければいい」というおおらかな気持ちで臨みましょう。
火が消えた時は表面の灰を落とし、タンパーで平らにした後、再度着火して下さい。

タンパーを使い通気を調節

火の通りが悪かったり、加熱しすぎた場合など、たばこ表面をタンパーで軽く押さえて
通気の調節を計ります。
その際、喫いながらこの作業をすることが火の立ち消えを防ぐコツとなります。
又、吸わないときでも息を吸い込むようにして火種の維持を心掛けます。

喫煙を不快にする水分の除去

パイプ内に水分がたまったときはマウスピースを下に向けて軽く振るか、
煙道をモールクリーナーで掃除します。

たばこは最後まで喫い尽くす

詰めたたばこを最後まで喫い尽くすことで、ボウルの壁面に均一なカーボン(STEP4-2)の付着が可能になります。

セルフ・メンテナンス

喫煙終了後にパイプのケアを欠かさないことは、次回スモーキングでのたばこの喫味を損なわないだけでなく、 パイプを長持ちさせる為にも有効です。

喫煙後のクリーニング

パイプが温かいうちにマウスピースを外すと、シャンクやダボ部を破損する恐れがあります。
パイプが完全に冷めたことを確認した後、ボウル内壁を傷つけないように注意して、詰まった灰を除去します。
又、マウスピースを慎重に回しながら外した後、モールクリーナーで十分にタールや、水分を掃除して下さい。

カーボンの厚みを一定に維持する

パイプスモーキングを重ねる度にボウル内壁に付着したカーボンが厚みを増します。カーボンは喫煙中にたばこから出る油脂分と灰の混合物で、ボウルを火熱から保護し、たばこから出る水分を吸収することでその喫味をマイルドにします。
しかし、厚いまま放置すると、膨張、収縮率の違いからボウルにひび割れを生じさせることがある為、リーマーで成型する必要があります。カーボンの厚みは、1.5〜2mm位が均等な厚みを残して、残りは捨てます。

パイプの保管

パイプについた手垢等は、ポリッシングクロスやパイプクリーン液等できれいにして下さい。メンテナンス後のパイプは十分に乾燥させた後、パイプスタンドに立て掛けるか、パイプポウチに入れて保管します。

株式会社 柘製作所 カタログより引用
オリジナル商品
パイプ
DUNHILL(ダンヒル)
BC(ブッショカン)
SAVINELLI(サビネリ)
W・O・LARSEN(ラールセン)
CHACOM(シャコム)
TSUGE(ツゲ)
Peterson(ピーターソン)
Parker・OF・LONDON(パーカー)
MASTRO DE PAJA(マストロ)
Poul Winslow(ウィンズロウ)
FORMER(フォーマー)
CHARATAN(チャラタン)
JORGEN・NIELSEN(ニールセン)
MEERCHAUM(メシャム)
Don Carlos(ドン・カルロス)
漆パイプ
COMOY'S(コモイ)
STANWELL(スタンウェル)
Davidoff(ダビドフ)
brebbia(ブレビア)
Teddy Knudsen(ヌードセン)
NORDING(ノールディング)
Tonni Nielsen(トニー・ニールセン)
jess chonowitsch(コウノウィッチ)
CROWN(クラウン)
JAMES UPSHALL(アプシャル)
TOM ELTANG(トム・エルタン)
VAUEN(ファウエン)
Reiner Thilo(ライナー・ティロ)
VIPRATI(ビブラティー)
JACONO(ヤコノ)
Big-Ben(ビッグ・ベン)
Svend Bang(スベンドバング)
BARI(バリ)
ROVERA DAMIANO(ダニアーノ)
CESARE BARONTINI
(チェザーレ バロンティーニ)
PETER HEDEGAARD
(ピーター ヘッジガード)
Bjarne Pipes(Bjarne Nielsen)
LASSE・SKOVGAARD(ラッセ)
KAI・NIELSEN(カイ・ニルセン)
Tsutomu(ツトム)
Roland(ローランド)
Sixten Ivarsson(イヴァルソン)
Lars Ivarsson (イヴァルソン)
Nanna Ivarsson (イヴァルソン)
Peter・Klein(ピーター・クライン)
John Micke(ヨーン・ミッケ)
Peder Jeppesen
(ピーター・ジェップセン)
Holmer Knudsen
(ホーマー・ヌードセン)
L'anatra
KEN PIPES(櫻井謙一郎)
TALAMONA
Iafisco PIPE
(イアフィスコパイプ)
RATTRAY'S(ラットレー)
Castello(カステロ)
ROMEO PIPE(ロメオパイプ)
アンティークパイプ
パイプ用品(備長炭フィルター)
ポルシェデザイン・パイプ
水パイプ
パイプたばこ
ピーターソン(Peterson)
ラットレー(RATTRAY'S)
マクレーランド(McCLELLAND)
パイプたばこ・その他
サミュエル・ガーウィズ
コーネル&ディール
ラールセン(W・O・LARSEN)
アッシュトン(ASHTON)
ダビドフ(Davidoff)
ダンヒル(DUNHILL)
マックバレン(MAC BAREN)
ブレンディングたばこ
サビネリ(SAVINELLI)
フォーマー(Former)
ソラーニ(SOLANI)
水パイプ専用たばこ
葉巻
シガー用品(喫煙具)
プレミアムシガー
ドライシガー・シガリロ
ポルシェデザイン・シガーケース
ライター
ロンソン(RONSON)
サロメ(SAROME)
パイプ用ライター
ジッポ(Zippo)
たばこ(キセル・手巻き)
シガレットケース
ハーブたばこ
外国たばこ
地域限定たばこ
シガレットホルダー
嗅ぎたばこ
煙管(キセル)・煙草盆
手巻きたばこ
無添加たばこ
アパラギ
手巻きたばこ用品
コレクション

こんにちは、ゲスト様

  • トップページ
  • 会社概要・店舗紹介
  • お支払い送料
  • 特定商取引法表記
  • たばこコラム
  • お問合わせ
買い物カゴの中身を見る
ページトップに戻る